新闻中心

首页 > 新闻中心 > 行业新闻
龙柏栽培与技术管理

2016-08-22

 龙柏习用无性繁殖,方法有靠接、枝接、插条、压条等,各有长处,兹分述如下:

  1、靠接成活率高,成苗快,缺点是繁殖数量有限,手续和管理比较麻烦,因母树高大,更觉操作不便,但作少量繁殖时,此法仍可采用。


  靠接砧木用圆柏、璎珞柏、扁柏、花柏都可以,3-4月施行,8-9月已充分愈合,即可剪离母本移栽,具体操作请参看有关苗木花卉书籍中靠接章节。


  2、早春枝接:早春2月,以2年生侧柏作砧木,选生长健壮、无病虫害的龙柏1-2年生枝条作接穗,长5-10厘米,除去下部2-3厘米的针叶,一边直切一刀,长2-3厘米,反面斜切一刀,长2-4厘米;砧木可自接枝处剪头,然后自横断面的一边直切一刀,长2-3厘米,注意都要带少许木质部,然后将削好的接穗插入砧木,并使一边的形成层相互对准,然后以塑料薄膜扎紧接合部。为使接穗在成活前不失水枯死,接穗上可套上一个小塑料袋,约2个月后,风接穗顶芽萌发,即证明伤口已愈合好,即可除去套袋,进入正常管理。 另外,在生长期可参照嫁接五针松的一种方法,即撕皮嵌合接。此种方法嫁接成活率也很高。