新闻中心

首页 > 新闻中心 > 行业新闻
月季的修剪方法

2016-08-22

月季在春天的时候,根开始在土壤里生长。这时最重要的管理工作是修剪。温暖的南方地区,应在2月中下旬进行,寒冷的北方地区则为3月或4月。

修剪工作大体是剪去植株高度的1/3左右,首先是剪除弱枝,病枝及枯枝。上一年植株萌发出的新枝生机最旺,留下2~3条最多5条,在距地面5厘米左右健壮芽的上方1厘米处,用剪刀修剪。所谓健壮芽就是尚未萌动、丰满、已隆起的芽。

135141741787b58.jpg

为了不使芽生长过程中形成过密的枝,应选留植株外侧上方的健壮芽。另外,修剪应在枝条饱满的部位进行。用剪刀修剪时发出“咯当”的声音就是饱满的部位。如果感到切口柔软,就要再往下剪硬的地方。

2~3年生的主枝中间部位是新芽多发部位,所以修剪时只留10~20厘米即可。欲使花期开花多,就进行弱剪,若想花开得好,不求花多,就进行强剪。

另外,对长势不好的植株应下决心强剪,因为这种植株的根系发育不良,如果树冠偏大,极易造成养分供应不足,在修剪的同时最好做1次高浓度消毒,这样对防治病虫害有显著的效果。

为使修剪后的枝条不向外倾斜,可用支柱(木棍等)固定,使树形均衡优美,并避免刮风时枝叶相互碰撞。倾斜枝下部芽发出的枝条较健壮,花也繁茂,应注意保护。

惊蛰后,各类昆虫相继从冬眠中苏醒并开始活动,这时用杀螟松(杀虫剂)10毫升和用于防治白粉病的可湿性硫磺粉20克溶于10升水中,用充分溶解后的浓溶液喷洒植株。因为这时月季还没有出叶,所以不必担心发生药害。

在修剪后20天左右,芽开始萌动,其中弱小的芽在抽芽过程中往往自然淘汰,要想使花开得好,就要根据主枝的粗细留芽,粗枝留3~4个芽,铅笔粗细的枝留1~2个芽,其余全部去掉。寒冷的北方地区,萌芽较迟,可适当推迟去芽时间。

另外,如在上年12月已施过基肥,早春可不追肥,待抽芽时在根的周围撒上适量养花肥,用于促芽。芽抽出后,大晴天如果地表干燥,为不使地表冻结,可在午前适当浇水。


上一篇:返回列表

下一篇:让月季多开花