新闻中心

首页 > 新闻中心 > 公司新闻
耐寒月季销售持续看好 经营者首看品质

2016-08-22

“截至目前,合作社已销售两年生大花月季容器苗30万盆,与去年同期相比增加了近两倍,相当于去年全年的大苗销售量,去年滞销的小苗也已销售出300多万盆。”辽阳市俊德月季种植专业合作社理事长周俊德说。进入4月中旬,辽宁省辽阳市太子河区上王家村的花农在各家的花棚内忙着销售月季花,花卉基地里呈现出一片繁忙的景象。

  辽阳市太子河区上王家村是东北地区最大的月季产地,2002年形成规模,现有基地面积1000亩,主要以耐寒月季为特色,有“红双喜”、“黄和平”、“月亮女神”、“英格利褒曼”等20多个品种。销售主要依托于当地合作社。从今年4月初起带花蕾的苗子就开始供不应求,每天都有经纪人过来看苗,到后来就连还未长出花蕾的小苗也十分抢手。现在基地里的两年生月季苗都卖光了。周俊德介绍说,目前只能预订下半年的苗子,而且大苗的预订量达10万余株,小苗达100万株。在销售区域上,周俊德表示,以前大多是本省销售,主要用于小区绿化和观赏盆花。但随着合作社对耐寒月季品种的筛选,各地对耐寒月季认识的提高,天津、山东、河北、内蒙古、北京等地的苗圃和工程公司也纷纷下单订苗。据周俊德介绍,辽阳耐寒月季为容器苗,苗木质量高于裸根苗,适合长途运输。植株一年修剪两次,分枝多达4至5个,花量大,很受市场欢迎。

1274857251177.jpg

耐寒月季销售持续看好 经营者首看品质

  黑龙江省双鸭山市友谊县月季爱好者王庆争先后从辽宁引种试种。王庆争介绍说,双鸭山地处黑龙江省东北部,最低温度-26℃至-28℃。引种的1000棵两年生耐寒月季大苗,第二年即有70%月季开出花蕾。今年他又引种300棵耐寒性稍差的黄色系品种,打算进一步观察。他还强调,由于黑龙江低温时间长,在秋季月季花期过后或第二年4月将月季地上干枯部分去掉,可促进第二年的再次萌发,目前试种的月季已达到40厘米至50厘米高。

  周俊德也表示,面对辽阳耐寒月季销售好势头,经营者仍要冷静对待。选育耐寒性强的品种,提高苗木品质,利用“合作社+农户”形式规模化生产,树立起辽阳耐寒月季的品牌,才能占领东北市场,并进一步开拓华北市场。