新闻中心

首页 > 新闻中心 > 公司新闻
月季养殖方法(三)

2016-08-22

(1)盆栽管理

  营养土,配制成营养土应该注意排水,通风及各种养分的搭配。其比例是园土:腐叶土:砻糠灰=5:3:2。每年越冬前后适合翻盆、修根、换土,逐年加大盆径,以泥瓦盆为佳。

  浇水:月季浇水因季节而异,冬季休眠期保持土壤湿润,不干透就行。开春枝条前发,枝叶生长,适当增加水量,每天早晚浇1次水。在生长旺季及花期需增加浇水量,夏季高温,水的蒸发量加大,植物处于虚弱半休眠状态,最忌干燥脱水,每天早晚各浇一次水,避免阳光暴晒。高温时浇水,每次浇水应有少量水从盆底渗出,说明已浇透,浇水时不要将水溅在叶上,防止病害。

  施肥:月季喜肥,基肥以迟效性的有机肥为主,如腐肥的牛粪、鸡粪、豆饼、油渣等。每半月加液肥水一次,能常保叶片肥厚,深绿有光泽。早春发芽前,可施一次较浓的液肥,在花期注意不施肥,6月花谢后可再施一次液肥,9月间第四次或第五次腋芽将发时再施一次中等液肥,12月休眠期施腐熟的有机肥越冬。

  修剪:每季开完一期花后必须进行全面修剪。一般宜轻度修剪,及时剪去开放的残花和细弱、交叉、重叠的枝条,留粗壮、年轻枝条从基部起只留3~6厘米,留外侧芽,修剪成自然开心形,使株形美观,延长花期。另外,盆栽月季要选矮生多花且香气浓郁的品种。

  (2)地栽管理

  月季地栽的株距为50~100厘米,根据苗的大小和需要而定。

  浇水:地栽月季主要注意夏季干旱时要浇足水,尤其是孕蕾期和开花期一定保证供足水,同时也要注意雨季不要积水。

  施肥:冬耕可施人粪尿或撒上腐熟有机肥,然后翻入土中,生长期要勤施肥,花谢后施追肥1~2次速效肥。高温干旱应施薄肥,入冬前施最后一次肥,在施肥前还应注意及时清除杂草。

  修剪:夏季修剪主要是剪除嫁接砧木的萌薜枝花,花后带叶剪除残花和疏去多余的花蕾,减少养料消耗为下期开花创造好的条件。为使株型美观,对长枝可剪去1/3或一半,中枝剪去1/3,在叶片上方1厘米处斜剪,若修剪过轻,植株会越长越高,枝条越长越细,花也越开越小。冬季修剪随品种和栽培目的而定,修时要留枝条,并要注意植株整体形态,大花品种宜留4-6枝,长30~45厘米选一侧生壮芽,剪去其上部枝条,蔓生或藤本品种则以疏去老技,剪除弱枝、病枝和培育主干为主。

  另外,栽培地必须阳光充足、干燥通风、排水良,富含有机质的沙质土壤。

  3.病虫害防治

  月季主要病虫害有黑斑病、白粉,可用多菌灵、代森铵、托布津等农药防治。月季还会发生根癌病,主要表现是产生核桃般大小的小球,叶子发黄,变小,生长开花都受影响。应切除整株挖除烧毁。

  (五)采收加工

  于晴天,采摘将开花的花蕾,及时摊开晒开或用微火烘干。春天挖根,洗净晒干,叶多鲜用。