新闻中心

首页 > 新闻中心 > 公司新闻
月季的栽培技术(二)

2016-08-22

④全日照扦插

  全日照扦插是在整个扦插过程中,不用遮荫,使其得以充足的阳光照射,但又因插条无根系不能进行正常吸水,使之吸水有困难,为了使插条能正常的进行光合作用和生命活动,就要从叶面补充水分,经常给叶面喷水,就能使叶面形成一层水膜,既能使子叶细胞对水的需要得到满足,又能降低叶片温度,减少叶面蒸腾作用,以保证光合作用正常进行,如果没有喷雾装置,可用勤喷水来解决,插后第一周,半小时喷水一次,一周后2小时喷水,所以全日照扦插的苗床以素沙为主,3周后,可移栽。

  (2)嫁接繁殖

  良种月季主要采用嫁接法,嫁接苗一般比扑插苗生长快,当年就可育成粗壮的大株,开花特别,但寿命短,一般4~6年开始衰老,并易发砧芽,嫁接技术要求较高,接前需培育砧木。其常用的方法有芽接、切接和根接。砧木常用野蔷薇和十株妹等。

  芽接:首先要选枝条壮,根系发达的植株作砧木。每年5~10月就可进行,接前3天施一次液肥,芽接当天要浇适量水,在离地面3~5厘米处选择光滑无节的茎段用T字形方法做T形切割,然后用芽接刀的角质薄片挑选皮层。接穗应选取优良品种的长开枝,选其饱满的芽,保留叶柄作盾形切下剔除木质部,然后插入砧木的T形切口内,用塑料带绑扎好,留出叶桶和芽,然后进行遮荫,避免阳光直射。一周后,如果是绿色,叶柄发黄,并用手轻触叶柄即全脱落,表示嫁接成功,如果呈黑色,叶柄干枯则表明死亡。接活后的植株可以去掉遮阴进行阳光照射,并把砧木上发出的幼芽剥除,但砧木上的老叶要保留,使其进行正常的光合作用,给接穗芽提供养分,当新芽长到15~20厘米最好立柱,防止新技被风吹断,等其木质化并发第二次新芽时,可将砧木上的枝叶全部剪除,并解释绑扎带。

  切接法:于11月下旬至来年2月进行,嫁接时,砧木的立枝留10~15厘米高,用利刃截断。接穗长5-7厘米,带2~3个壮芽,接时注意形式层要互相接合,置于15~20℃,伤口约15天即可愈合,约20天后可发芽,要注意及时清除砧木上发出的嫩芽。

  根接法:一般是在冬季进行,因为冬季为植株休眠期,嫁接时可避免过分的蒸腾水分,提高接穗的成活率,并能将其置放于室内或温棚内较高温度下,打破休眠,促进伤口早日愈合,根接时,首先将野蔷薇,十株妹等作砧木的植根部周围挖出一些粗壮的侧根,截成8~10厘米一般作砧木用。再从月季的母株上剪取健壮、腋芽饱满的枝条作接穗,一般剪三节一段,在基部一节下方的节间部位用利刀削成鸭嘴形切口,切口长约2~2.5厘米,把已挖出的根洗净,用干布吸干后,从断面处由上向下切出一道切口,将接穗插入,使相互的形成层对齐,用塑料带绑扎,然后将接好的苗木接口埋于素沙中,保持湿润,上面塑料膜罩好,放于15~20℃的条件下约20天后砧木的根可长出新根,即可移植。