新闻中心

首页 > 新闻中心 > 公司新闻
月季的养殖方法(一)

2016-08-22

月季栽培技术

  (一)概述

  别名长春花、月月红、四季蔷薇。

  为蔷薇科蔷薇属植物月季(R.chinensis JaG.)的花,其根、叶均能入药。月季花花色美,按月开放,花期较长,在庭园中以植片植或栽植花坛、花境、切花,制作花篮花环,盆景等。除观赏外。还可药用,其花蕾及半开花朵收后制干入药,可治血调经、消肿,鲜叶捣烂,可外敷,治跌打损伤,根煎服可治月经过多。全国各地均有栽培,主产于河北、陕西、山东、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州、云南、西藏等省区。

1282740945869.jpg

  (二)植物特性

  常绿,半常绿或落叶,灌木式藤本,株高30~500厘米,枝稍开张,常有倒挂皮刺,叶互生。叶柄及叶轴上常散生皮刺小叶3~6枚,广卵形至椭圆形状或卵形,花单生或花数余朵簇生成伞房花序,花瓣5片,有芳香,花色丰富,花期自盛春至冬初,花径5厘米,果红色卵形式倒卵形。现代月季为我国香水月季、月月红、十姊妹等输入欧洲后与当地月季及西亚各种蔷薇属植物反复杂交而成,现品种很多,其主要栽培类型有杂种香水月季,杂种长春月季,杂种小月季与小姊妹月季,杂种藤木月季等。

  (三)生长特性

  性喜温暖,又喜光温,22~24℃生长良好,超过30℃会出现花小,色浅,味淡,花不耐久生长减缓,35℃以下干燥条件下会出落叶和进入休眠。月季较耐寒,一般-10℃以上不需防寒。月季不耐阴,在现蕾开花期,每天光照不低于5~6小时,但在开花时,烈阳直射,会使花的寿命缩短。月季喜肥沃湿润的土壤,忌涝、忌旱,栽培时必须选择疏松、肥沃、排水及通气性好,又具一定保肥能力的黏质土壤,pH6.8-7.2范围内的微酸或微碱性土壤最适。

  (四)栽培技术

  1.繁殖方法

  月季一般用扦插、嫁接、压条,培育新品种时可用播种繁殖。

  (1)扦插繁殖

  可分嫩枝扦插、硬枝扦插、全日照扦插、芽插。

  ①嫩枝扦插

  是在4~5月,9~10月份其生长最好的季节进行,温度在2~5℃时最易生根成活。为了促进生根,可将切口蘸上吲哚丁酸粉剂,浓度为500~750毫升研,插穗选当年生的健壮花枝,待花谢后,去其残花及花下枯叶,等数天后,枝条养分得到补充,生长充实,叶节膨大后,于早晨剪取长约10厘米带有3~4叶节的枝条作插穗,仅留上部两片复叶,其余叶片连叶桶一同剪除,留下的两片复叶最好也只留下基部两片小叶,以减少蒸腾作用。土壤要求排水通气良好,整地作畦时,要细软,插条间距离要求互不遮荫为原则。深度为扦插条的2/3,地面上保留1~3个芽。插后,浇透水,并使插条与土壤结合紧密,插后管理要遮荫,并用塑料薄膜保湿,晚上揭开以便通风换气,土壤保持湿润,但不宜过湿,以利于土壤有足够的空气,防止伤口霉烂,半月左右逐渐增加阳光照射时间,以增加光合作用,并利生根。当新芽长出,老叶不脱落时,说明插条已生根成活,即可移栽。

 ②硬枝插

  土壤及整地与嫩插相同,以月季落叶进入休眠期直到来年春天发芽前都可进行扦插。基本上健壮的枝条都可作插条,剪取10厘米长带有3~4叶芽的枝条不留叶子,插后浇透水,用树枝或其他枝条、钢筋等做弓架,罩上塑料薄膜,繁殖地应向阳,被风以利保湿,并注意防干等。到第二年春天插穗发芽时,揭去塑料薄膜,当幼叶长大并转绿时,下部根系长好后即可移栽。

  ③芽插

  由于春季新芽生长力强,用其作扦插材料成活率高,其做法是等新芽长到3~7厘米时,可轻轻用手掰下,也可用刀片从芽基部紧贴枝干切下,最好选用生长粗壮,芽头饱满和主枝基部发出的新芽。采后用清水洗净后可扦插,扦插土壤以破土为佳,插时用比插芽略细一点的木棍戳孔,将芽顺孔插入深度为芽长的1/3,使其与土壤贴紧,浇透水,同样罩上塑料薄膜覆罩,防止风吹,但罩内湿度不宜过大,每天通气1~2次,保持土壤潮湿,约半月后可生根,20天后可去掉塑料薄膜,带上移栽。