新闻中心

首页 > 新闻中心 > 公司新闻
植物也会“思考”?

2016-08-22

一些植物学家称,他们经过研讨发现,植物具有解决问题的才能,这表明植物也有智力。 


    英国《焦点》月刊4月号刊登文章说,植物面对挑战时表现出聪明举动的一个极好的比如,即是它们遭到动物进犯时的反响。例如,金合欢树会发生一种味道不好的丹宁酸以阻碍动物啃食自个,被啃食过的金合欢树叶会开释一种气味,周围其他金合欢树会识别出这种气体,从而在捕食者到来前开释出丹宁酸。 


    英国爱丁堡大学植物学家托尼·特里瓦弗斯是植物智能观的首要支持者,他说:“动物身上被许多人以为聪明的举动也能在植物的举动中看到。智力一般被界说为解决问题的才能,而植物也有。” 


    牛津大学的科琳·凯利进行了一项长达15年的研讨,这一研讨显现出植物具有解决问题的才能。凯利将寄生植物菟丝子移植到营养状况不一样的山楂树上。成果发现,菟丝子更喜爱环绕在营养状况好的宿主上,而回绝营养状况差的宿主。凯利称,菟丝子在从宿主身上汲取养料之前就显现出了这种承受和回绝的反响。它具有解决问题的才能,可以选出哪个宿主值得去环绕,哪个不值得。 


    特里瓦弗斯说:“在植物细胞中必定进行着某种‘考虑’,但咱们不知道这是怎样完结的。植物可以对环境进行评价,这意味着它们的举动比大家意识到的要杂乱得多。” 


    那么,咱们为何直到现在才意识到植物比咱们以为的要能干得多呢?特里瓦弗斯说:“首要由于植物活动起来比咱们要慢得多。由于咱们一般看不到它们在成长,所以很难想到它们可以举动,更不用说有智力了。” 


    另一个原因是,大家研讨植物的当地一般是在温室或花园里。特里瓦弗斯称:“若是我要调查狮子的智力水平,最不可能去的当地即是动物园,由于在那儿,它们能做的即是睡和吃。你得给植物供给一个赋有挑战性的环境,来诱发它们的智力。