新闻中心

首页 > 新闻中心 > 公司新闻
洋花一统天下,家花渐被挤出年宵花市场

2016-08-22

徜徉花市,人们不难发现,今年唱主角的仍是十多年来风靡大江南北的蝴蝶兰、大花蕙兰、凤梨、红掌等来自境外的“洋花”;而作为“家花”代表的中国内地传统十大名花牡丹、月季、芍药等不是难觅踪影,就是藏在深闺。

  陈村花卉世界总经理卢玮峰不无感慨地说,陈村花卉世界已经有十年没有出现过具有自主知识产权的国产花卉新品种。

  家花不敌洋花

  陈村种花已有2000多年历史,作为千年花乡,一直以产年桔为主,春季供应珠三角地区。而今天的陈村则以花卉贸易为主,引来各国花卉巨头“扎堆”,大小600多家企业,从栽培到流通,形成一个年销售额30多亿元的产业链,牢牢坐稳“中国花卉第一市”的位置。

  “今年春节最好卖的还是‘洋花’,我们准备了20万盆荷兰的红掌,花市开幕前就卖了15万盆,还有韩国的大花蕙兰,年前备货30万株,虽然价格上升了近20%,但是也被订了70%,主要是外地批发商来拿货。”旺林园艺钟老板告诉记者。

  在陈村花卉世界最大的兰花基地、台湾人独资经营的景艺公司,记者看到,这里光是蝴蝶兰就有几十个品种,数千平方米的展示厅摆放了近万盆争妍斗丽的蝴蝶兰。老板陈永德说:“今年春节花市准备了50万株蝴蝶兰,1月20日之前就已卖了35万株,主要出口欧美国家。”这些蝴蝶兰的种球全部从台湾引进,在新品种开发上,他们每年投入上千万元,保证每年有一到两个新品种面市。

  与“洋花”红红火火、热热闹闹的交易场面相比,牡丹、月季、芍药等中国传统十大名花显得冷清多了。“这个月,我们才卖出十来盆牡丹花,还卖不起价,与‘洋花’动辄成交数百盆、价格成百上千元一盆相比,反差太大了。现在花农都不愿做国产花的生意。”旺旺花场老板告诉记者,牡丹多年来没有推陈出新,不像来自海外的蝴蝶兰、大花蕙兰,每年都有新脸孔,千姿百态,很受市民欢迎。